Цыганочка

Евгения Скрин
Изогнись, моя боль, расписною дугой.
Плач, звени бубенцом черной тройки…
Смуглолицей колдуньей помчусь вдоль пурги
Целиною, смерзшейся коркой…

Будут смолью гривастой косы лететь
Их с трехгривьем совьет вихрем в кольца.
Рассечет землю натрое двухполосный след,
Задрожит миражем в свете солнца.

И монистом на шее из кармана гроши
 Забренчат в перезвоне с печалью,
Под червонный напев перестука копыт
Тройка мчит ярко-пестрой шалью..

Вижу табор дымящий языками костров.
Буйнокудрий баро солит душу.
Страстный зов, стон и смех, али звон кандалов?
В его песне разгульно-тягучей…

Жизнь скупая! костром прогори на ветру!
Растворись в шалой радости скачки.
Упади всесильно-бессильной звездой
На ладошку юной гадалки…


1993