Весь мир - морское дно

Алина Митрофанова
Потворствуя кратчайшей из ночей,
Гляди в окно, покуда небо бело,
Не кипячено, не раскалено
Рассветом. Вкрадчивый услышь ты
Шепот ветра, вот, качает он
Деревья за мохнатые макушки
Однообразно, мирно и давно…

Вглядись же в них – весь мир морское дно,
Где птицы рыбы, птичий крик – дельфины,
Парящие чуть ниже облаков.
Деревья – водоросли томные,  дано
Им только извиваться в темпе моря…
Окно твое – здесь створка меж камней,
Как в не морском, готическом соборе…

В плескании вод почувствуй тишину,
И весь наполнись холодом и мыслью,
Чтоб кланы различать морских существ,
И тысячи очей их безымянных,
И думать думой медленной своей:
А сам ты кто здесь? Краб придонный или
Сокровище, попавшее сюда
Крушением стародавним корабля?
И где твоя далекая земля?

…Молитвы пузырьками кислорода
Восходят ввысь, на стык воды с водой…
Туда, туда где небо мерно бело,
Не кипячено, не раскалено
Рассветом.