В землянке

Ростовцев Юрий
                В землянке тесной фронтовой
                Доской не строганной обитой
                Бойцы, сплочённые войной,
                Сидели рядом с замполитом.

                Внушал нам бравый лейтенант,
                Не нюхавший в окопах дыма,
                Что мы должны…Молчал солдат,
                Внимая пламенным призывам.

                Запомнился недавний бой,
                «Последний» мы не произносим,
                Земляк, превозмогая боль,
                Снаряды к пушке мне подносит.

                Он мог отправиться в санбат
                На перевязку с поля боя
                Но свято помнил долг солдат
                И понимал людское горе.

                Живём «по карте два лаптя»,
                Но в битве рядом наши руки.
                Глаза родные вслед глядят
                И мы спасаем их от муки.

                Сражаясь не жалея сил,
                Отбили шквальные атаки
                Сухарь в затишье нас роднил
                И тёплая вода из фляги.