Мое одиночество

Последняя Сайен
(Картинка из фильма "Кольцо Нибелунгов")


"Мне не надо больше обреченных –
Пленников, заложников, рабов,
Только с милым мне и непреклонным
Буду я делить и хлеб и кров".
 
А.Ахматова
 

Одиночество — странная штука.
Многоликая даже порой.
Может в двери ввалиться без стука,
Может  вместе родиться с тобой.
Одиночество — это застенки.
Кто строитель? Порою — ты сам.
Иногда же — судьбы пересменки…
Но скорее вопрос к Небесам.
 
Можно быть одиноким отчасти,
Можно быть одиноким в толпе.
Можно быть одиноким в несчастье,
Можно быть одиноким в мечте…
Но в моем одиночестве гордость
Обручилася с честью навек.
Неприемлю ни рабство, ни подлость,
Поклонение от человек.
 
Не клянись же мне в верности, милый.
Благородно, но слуг не хочу.
Я всегда восхищалась лишь силой
И душою тянулась к мечу.
Я б сама записалась слугою —
Был бы только наставник хорош —
И упорно сражалась с пургою
Унижений, насмешек… Так что ж,
 
Если ты возжелаешь того же?
Я пойму, но учителем? Мне?!
Это будет и вовсе негоже.
Не привидится даже во сне.
Впрочем, цель твоего поклоненья —
Не желание знаний, отнюдь.
Управляет тобою стремленье
К вечной дружбе. Об этом забудь.
 
Я готова сродниться с тоскою,
Одиночество в сердце впустив,
Но рука не сплетётся с рукою,
Две неравные жизни скрестив.
Сильный с сильным вовек не сойдутся?
Что же, значит — их путь одинок.
Знаю только, они не сдадутся
И не станут валяться у ног.
 
Так иди же своею дорогой.
Не терзай ни меня, ни себя.
Я ж останусь надменной и строгой,
Недоступные дали любя.