Антология античной мудрости - страница 28

Константинов Роман
Коль вещи явные мы чувством выражаем,
То смыслы тайные рассудком постигаем.
Хоть сердце скрыто, но ему благодаря,
Руками действуя, себе мы помогаем.

Для мудрости возраст подходит такой,
Когда наши души пленяет покой.
А годы смирили былые пороки,
И жизненный опыт достаточен твой.

Не во всяком теле благо пребывает!
Лишь созрев, в природе всяк его являет.
Благом человека может обладать
Тот, чей совершенства разум достигает.

Ничто не в силах так наш ум очаровать,
Как встреча с мудрецом! Нам дарит благодать
Одно присутствие его, один лишь облик -
Вселяют твердость и уверенную стать.

Здоровье для тела на время дается,
И только душе не стареть удается.
Не милостью смертных, не силой молитв -
Высокая мудрость уму достается.

Если совершенен разум наш с тобой,
То его для счастья хватит нам с лихвой!
Этот совершенный разум - добродетель.
Лишь она присуща общности людской!

Кто добродетели бесстрашия не знает?!
Ведь все враждебное ее лишь вдохновляет!
Неуваженье к ней раскаяньем чревато.
Никто ей не судья! Она всех обличает!

Добродетель нельзя навсегда утаить,
Никому от людей добродетель не скрыть.
Самых лучших судьба вознесла, истязая,
Ей дано на роду всем известною быть!