Мичуринск

Алексей Анастасьев 2
Сегодня млею я и таю,
я фотографии листаю
и добрых жду вестей,
от тех друзей, с кем я учился,
с кем я на лекциях томился,
с кем постоянно в покер бился,
терпя накал страстей.

С тех самых пор, как разъезжались,
как на прощанье обнимались,
прошло не мало лет,
но помню всё: где засветились,
чем от похмелья мы лечились,
когда, и с кем, и как учились...
Чему?… Не помню...Нет.

В родной студенческой столовой
питались кашей мы перловой,
салат был и омлет;
на окнах - пыльные цветочки,
котлеты помню и биточки
и хлеба чёрного кусочки
и комплексный обед.

Мне ясно видится порою
и общежитие второе
и третий наш этаж; 
от воскресенья до субботы
приколы, шутки, анекдоты,
веселье, музыка, остроты,
и быт босяцкий наш.

Мы жили все в одной общаге:
Ананских, Стеблев и Калягин,
  (вот дружная семья!)
Орлов, Кузьмин, Матвеев, Глебов,
Буянов, Бадин, Куроедов,
Попов, Хмыров, Сорокин с Дедом,
и Анастасьев — я

В Мичуринск я попал с Рязани;
всех тех, с кем вёз и воз и сани
считал за земляков:
Вот Виктор Глотов из Петровки,
вот юный Ветров из Сосновки,
Гойкалов Слава с Гончаровки,
Володя - с Гомзяков.


Мартынов Саша, он из Ржаксы,
Мария, скромница, с Моршанска,
(цветочек алый наш)
Нинель Авдеева с Тамбова
(научит грамоте любого!)
вот Миша Душкин из Мордово,
с Никиты - Барабаш.

Они ходили дружной парой:
огромный Нестеров  с гитарой
и Яковлев, под стать.
Они спортсмены, активисты,
когда не пьют - волейболисты,
а если пьют — как коммунисты,
не в силах перестать.

Наш брат заглядывал в стаканы;
и педагоги и деканы
нам ставили на вид...
Спасибо Наде, Лене, Гале,
они всегда нас прикрывали,
сдавать зачёты помогали,
не помнили обид.

Известно всем - в конце недели
почти все комнаты гудели,
гулял наш агрофак,
мне в этом смысле было проще,
писал я письма милой тёще,
я жил с женой в общаге в Роще,
женатый был чувак.

Мартынов часто торопился,
на турнике волчком крутился,
сходило сто потов...
Попов был туз в спортивном мире,
он не стрелял по банкам в тире,
он поднимал большие гири,
таков Сергей Попов.

Когда Сорокин был в ударе -
хрипел Высоцкий на гитаре
«Охоту на волков»,
допив вина вторую банку
и гордо выпрямив осанку,
я бацал с выходом «цыганку»,
до стона каблуков.

                06.06.2016