Зеленая лента - поэма о бабушке, часть V

Валентина Денисович
                Памяти  моей  бабушки,
                Матрёны Владимировны Мутовиной,
                (1900-1990 гг.), посвящается...

Часть V. БОГ ДАЛ, БОГ И ВЗЯЛ…*

В красном углу между окон в светлице
Много в окладах  икон  на  божнице.
Тихо  мерцает  в  лампаде  огонь
Свет  источая,  любовь  и  покой…

Мотя, спросив позволенья, икону
Сбоку поставила с низким поклоном:
"Матерь Заступница, мне помоги
С венчанным мужем покой обрести…"

Деток приветили с отчей любовью,
Дом «на связи»** и ограда - раздолье!
Дел по хозяйству  да  дому полно -
Стайки, конюшня, амбар и гумно***!
 
Кроме того, содержали две лавки:
С утварью разной: от вил до булавки.
Зимником с Канска возили товар,
Где после Пасхи был людный базар.

В лавке зимою, а летом  на поле
Трудится муж  и женою доволен…
Только вся жизнь понеслась под откос -
Младшего, Мишу, снесли на погост…

Следом за ним захворал и Ванюша,
День ото дня становилось всё хуже.
Тихо безмолвной свечой угасал…
Боженька дал сыновей и… забрал…

Прошлую жизнь как "корова слизнула"…
Сердце от горюшка захолонуло,
Плача, молилась: "За грех мой прости,
Божия Матерь, помилуй, спаси…"

07.10.2016 год

продолжение - http://www.stihi.ru/2016/11/20/8293

Картина Василия Сурикова "Деревенская божница", 1880 год

*«Бог дал, Бог и взял» - Библия, Ветхий Завет (Книга Иова): «И вот большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли...»  ИОВ сказал на это(гл. 1, ст. 21): "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»    
«Вера Иова» - http://www.stihi.ru/2010/03/04/1679

**дом «на связИ» - два отдельных дома, соединенных одними сенями (верандой);

***гумнО - огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы, веяния и другой обработки зерна.