Понуждение к миру

Павел Спивак
ПОНУЖДЕНИЕ К МИРУ

О, мир людей, что преисполнен зла,
Ты раной кровоточишь в бренном теле,
Куда б судьба не занесла, не завела
И на каких кострах утрат мы не горели,

Ошибки неизбежно будут с нами…
И что ни шаг, то испытанье на удачу,
Что раньше осознаньем и с годами
Приходят позже, те дают нам сдачи,

В итоге общем как субстанция вины
Казнят и хлещут нас до самой глубины,
Но все же шанс дают на исправленье,
На отпущение грехов и снисхожденье.

Освобождение от злобы, от обид -
Амнистия врагу, что против воли...
И не приемля, разум злобно говорит,
В ответ желая насыщенье болью.

Списать долги, оплату по счетам -
Не весть, как алчет мир, взывая,
И отказаться ото зла на зло врагам,
Сильнее быть, о том не помышляя.

Унять гордыню, источая аромат -
В последний самый миг и, оживая,
Цветком растоптанным взывает брат
Принять в объятья брата, умирая…

И сострадать, роднее став родных,
Простить, не маяться, смирившись...
О, как не просто, не рифмует стих,
С посылом мудрости не согласившись.

Прощение, души отверженной ломоть,
Слезами политое к миру, понуждение,
Принять которое умеет лишь Господь,
А мы с ним не согласны, тем не менее.


Павел Спивак, 2016 год