Где б ты ни был, ладо...

Илья Чеховъ
Где б ты ни был, ладо,
в дальней стороне
под булатным градом
вспомни обо мне;
в сердце ярой сечи,
шашкою звеня,
вспомни наши встречи
на закате дня…

Так уж засвербило
по тебе, дружок –
каждый день ходила
я на бережок:
не белеют струги
на речной мели –
опочили други
в омутной дали?
От того ль неймётся,
что, саднив бока,
стороной плетётся
конь без седока?
На какой чужбине
с верною ордой
ты летаешь ныне,
сокол молодой?

Мне в пустой светлице
горесть не мила.
Белой голубицей,
выпростав крыла,
обернусь над лоном
непочатых нив
и, в обличье оном
к небу воспарив
над землёю отчей,
предвещу исход
и обрушусь тотчас
в синь студёных вод…

Где б ты ни приветил
смерть свою, молю,
чтоб доставил ветер
весточку мою.
Сбрось земные путы,
в самой глубине
в миг душевной смуты
вспомнив обо мне.

©Илья Чехов