Пора листопада

Анатолий Яльницкий
Наступает пора листопада,
Обнаженная осень капризна,
Пустота облысевшего сада
Не добавит душе оптимизма.

Оттеняют в полях позолоту
Улетающих птиц караваны,
Замерзать, костенеть неохота
И летят они в жаркие страны.

Погрузневшее хмурится небо
И клубится туман у калитки,
Если даль припорошит снегом,
Соберет снова осень пожитки.

И не скоро придет на свиданье,
За собой затворив плотно дверцу,
Созерцать красоты увяданье
Так приятно и муторно сердцу.