Притча 42 О благоразумии

Михаил Мухин 3
У старца будучи в гостях,
Устроил ученик расспросы
О прегрешеньях и страстях.
И уходя уже, в дверях,
Не удержался от вопроса:

- "Ходить на исповедь зачем,
Когда подвержен я влиянью
Одних и тех же грешных тем?
От них избавившись совсем,
Тогда прибегну к покаянью."

- "Запомни истину сию,
Подобно это рассужденью
Солдата, ранен что в бою:
Плевать на рану мне мою,
Коль не окончено сраженье.

Но если бинт не наложить,
То потеряет крови много,
И жизни тоненькую нить
Он вряд ли сможет сохранить,
И жди печального итога!"