Дождь идет

Игорь Гуревич
Как дождь идет! Неспешный, обложной,
холодный, каждой каплею весомый
стучит по крыше замершего дома
с усердьем и печалью неземной.

Как дождь идет! И надо бы вставать,
и начинать трудиться и бороться,
но сердце спит, а дождь всё так же льется,
нам здесь его рыданья не прервать.

Как дождь идет! И нагоняет грусть
в и без того унылые просторы.
Но я встаю, распахиваю шторы,
а там всё то же – небо, осень, Русь.

Откуда это ощущенье дна,
конца, границы, смертного предела?
Вернётся боль в моё земное тело,
прогнав остатки неземного сна.

И различу сквозь капель пелену
забор, дорогу, лес почти без листьев.
Как хорошо, что небо может литься
слезами на дорогу и страну,

напоминая: в суете забот
вы у Земли живете на постое.
Такое понимание простое.
А за окном всего лишь дождь идет.