От Первого до Последнего

Олег Котов 2
               

В памяти хранит из нас любой
Те секунды жизни золотые,
Что давались каждому Судьбой
Прикоснуться к тайному впервые.

Первое.... Впервые....Первый раз....
Позади томящее незнание.
Вот оно... Желанное... Сейчас...
Для души и сердца испытание.

                1
Первый школьный звонок -
Осени радостный праздник,
Первый учитель, первый урок,
Гордость, что ты - первоклассник!

Первые дороги и друзья,
Первые походные рассветы,
И, перешагнув через нельзя,
Откровенные вопросы и ответы.

Первая недетская весна,
Повзрослевшие со временем запросы,
Липкий вкус дешёвого вина,
Первая затяжка папиросы.

Наяву вдвоём вы, не во сне -
Сладкое, щемящее волнение.
Торопливый шёпот в тишине,
Первый поцелуй и .... продолжение.

                2
Но со временем уходит острота,
Ждёт всё первое, увы, метаморфоза,
В оборот берёт нас суета.
Наступает жизненная проза.

Крутится житейский барабан,
Вслед за первым - пятое, восьмое.
Пропадает сладостный туман,
Дальше будет лишь - Очередное.

Это будни. Это каждый день.
Жизнь очерчена, знакома и привычна.
Правда, впереди ещё ступень -
Неизбежностью банальна и цинична.

                3
Мы не ценим наш короткий век,
И Очередным сорим беспечно,
Подгоняем жизни своей бег,
Забывая - Время бессердечно.

Школа позади и институт,
Пенсионные подарки на работе,
Умер друг, с кем съел ты соли пуд,
Да и сам уже ты на излёте.

Полной жизнью жить запрещено,
Ограничен круг твоих желаний,
Стали ядом сигареты и вино,
Женщины - лишь вздох воспоминаний.

Почти вся привычная еда
Незаметно оказалась вредной.
Дождь и снег, жара и холода -
Угрожают безвозвратной бездной.

Прекращается движение вперёд,
Наступает день привычно - средний,
Запускающий наш жизненный отсчёт
В горькое понятие - Последний.