лучшему другу

Марияко
21 ноября. Память.

Когда хорошо мне, ты рядом со мной,
Когда мне плохо с другим, ты рядом.
Ты верный мой друг, хранитель мой,
Взамен тебе ничего не надо.

Ты рядом, когда мне помощь нужна,
Удержишь, если я падаю в бездну.
Я тебе, так, наверное, только нужна,
И мне с тобой всегда интересно.

Ты рядом был всю мою жизнь,
Робкой тенью, тенью моей улыбки.
Помогал мне всегда, тебе было не лень,
И всегда за меня исправлял ошибки.

В час ночной или утром, когда светает,
Позову - ты поможешь, услышишь, поймешь.
Если снег за окном уже долго не тает
Или если стремительно хлещет дождь.

Просто рядом тогда, когда очень мне нужен,
Знаешь, я это редко ценила всерьёз.
Будешь голосом, если мой голос простужен,
Станешь верной жилеткой для моих слез.

Я уткнусь в твою щеку, если буду вдруг пьяной,
Нежно ты поцелуешь в затылок меня.
Неужели и правда тебе не надо
Ничего за помощь день ото дня?

Может, ты тоже пьян был, и, может, не вспомнишь,
Только мне этот вечер дороже стал всех.
Помню руки, и холодно было до дрожи,
Помню, как говорили мы, музыку, смех.

Помню, как мы всё боялись: "не вспомним",
Помню, как нежно ты обнял меня.
Помню, как грел мои руки ты скромно,
И слова твои грели лучше огня.

Помню всё. Говорил ты: "а вдруг это сон всё?",
"Может быть, мы не вспомним всё завтра с тобой?",
"Ну а ты хочешь помнить? Хотела бы помнить?"
Я сказала: "хотела бы"... Боже мой...

Ты сказал, что ты мне позвонишь, обещаешь,
Слово дал и действительно ты позвонил.
Каждый день ты меня, наверно, прощаешь,
За то, что была я так долго с другим.

Ты знаешь, я видела это в мгновеньях,
Иногда даже в шутках наших с тобой.
Мы были всегда друг друга лишь тенью.
Ты был мной, иногда я была тобой.

Не знаю я, что для тебя этот вечер:
Огонь скрытых чувств, или пьяная блажь.
Но для меня это было, наверно,
Картиной огромной в мой "Эрмитаж".

Всегда понимал ты меня с полуслова,
И взгляды мои очень часто встречал.
И разговоры всегда были новы,
Видимо, раньше ты всё замечал...

Нет, я не знаю, что будет дальше,
Не знаю, хотел бы ты дальше всерьёз.
Но ты - мой хранитель, без холода фальши.
Мой друг и мой ангел. Мой вечный вопрос.

Ноябрь 2015