осколок зари

Марияко
Нет! Не ты был моим идеалом!
Я не знала себя до тебя!
Ты явился в плаще очень алом,
Плащ казался тогда мне кровавым;
Ты порезан осколком: заря
Потеряла его. Якоря
Скоро бросим мы в море открытом,
Пусть и будем мы горем убиты,
Нас течением не понесет -
Якорь станет цепляться за лед.
Не растопишь его ты
Кровью плаща; Там, вдали
Виднеются фьорды нашей любви.
Помахали рукой, простились,
В последний раз на землю спустились.
Шторма нас качают теперь,
Не дают нам покоя. Апрель
Может быть, растопит все вьюги.
Кто мы? Даже с тобой не супруги.
Мы лишь два незнакомца. Весна
Не дает нам ворваться из сна
В грубый мир. В мир жестокий, опасный,
Вместе с тем, несомненно, прекрасный.
Он опасен, ты знаешь, заря
Может ранить, порезать, проткнуть,
Кровь пустить, в душу вдруг заглянуть
И пустить туда остро звезду,
Что порвет твоей памятью сердце.
Ты не пустишь ее, я уйду,
Промолчишь, лишь откроешь мне дверцу.
Адрес помнить не буду. Пишу
Письма в стол, за страницей страницу.
Неужели мне все это снится?
Встану, гребнем косу расчешу.

Нет! Ты не был моим идеалом,
Незнакомец в печали кровавой.
Может, ты был лишь блеском зари?
Если нет, стань им. Или умри!

Октябрь 2014