Глаз жадного насытит только горсть земли

Николай Филин
У этой бездны нету дна.
Ее засыпать невозможно.
Вершины тоже лишена.
Она - душевная ничтожность.

Она тлетворна для ума.
Его, ужасно кособоча,
Лишила свойства понимать -
Стать человеком непорочным:

Не с волчьей пастью ненасытной,
Не птицей, рвущейся к зерну,
А личностью с душой открытой,
Не пребывающей в плену

Как бы урвать побольше жита,
Не чувствуя за то вину,-
А выплеснуть всю светизну
Своей души, как небожитель.

Где жадность входит в дверь, тотчас
Выходит счастье уж в другую.
Что пост, что праздник - не про нас:
В ней желчность дикая лютует.

Раз в лодку жадности попал,
Не жди попутчиков - напрасно.
Друзей ты всех порастерял.
Одна есть спутница - несчастье.

Накроет вскорости волна
Такого выползка природы,
И будет жадности тесна
Могила даже в глуби водной.
         01.03.2013