Прошлым летом

Линда Ангелина
               
Неожиданно и странно прошлым летом
потерялось где-то время ненадолго –
в мрачной чаще заколдованного леса,
в космах белого тумана над водою –

и мгновенно начались потери в доме:
деньги, вещи, люди, кошки и собаки
пропадали словно в омуте бездонном –
в том числе айфон, ключи и двести баксов;
отовсюду страхи тёмные полезли,
знаки тайные являлись мне кругом, и
в этом ужасе понятно стало: если
было б время, всё бы было по-другому...

У кого-то в красной шапочке с помпоном
я спросила: «Как мне жить? Какого чёрта
не спешит ко мне ни «Скорая» на помощь,
ни наряд пожарных в касках золочёных?
Где астрологи? Где физики и маги? 
Экстрасенсы и полиция с ищейкой?
Как с безвременьем справляться мне, бедняге?
Пусть подскажет хоть учёный, хоть священник –
пусть ответит внятно, коротко и честно
талмудист, буддист, да хоть марксист-безбожник:
разве может время временно исчезнуть?
Как такое, объясните мне, возможно?

Почему – кто растолкует этот казус –
те, кто нужен мне всегда, ежесекундно,
все покинули меня как по приказу,               
сделав жизнь мою безрадостной и скудной?
И куда теперь бежать и где спасаться
от с ума сошедшей мойры черноглазой?
Объясните, для чего весь этот саспенс?
Долго Айса будет ножницами лязгать?»

Ничего мне этот кто-то не ответил,
лишь крылом махнул точёным обречённо
и слетел неслышно с яблоневой ветки,
и растаял в синем небе точкой чёрной...

Но однажды все часы пошли смиренно,
так, как будто ничего и не случилось –
за окном вовсю цвели кусты сирени,
и айфон лежал в кармане, и ключи, и
даже кошка обнаружилась в прихожей –
из далёких возвратилась путешествий –
правда, стала совершенно непохожей
на себя – хвостом, ушами, цветом шерсти –
из живых она одна ко мне вернулась,
но зато нашлись и деньги, и предметы –
и остались горемыки – я и Мура –
в декорациях июньских прошлым летом...

К сожаленью, люди врут, что время лечит –
моему больному сердцу нет леченья –
целый год прошёл, а мне не стало легче,
и не жду ничьих я больше возвращений –
вот опять июнь: сирени запах клейкий
меланхолией притихший дом наполнил –
всё совсем как это было прошлым летом –
и часы идут и прошлого не помнят...