Осень всех листопадов

Максим Цапко
Ты в осени всех листопадов
Пытаешься время поймать.
За листьями гнаться не надо,
Оно любит с нами играть.
Запрёт в декорациях жизни
И крутит повтор каждый год.
А мы не настолько капризны.
Что даст оно, то и возьмет.
Зардеются клены стыдливо,
Закинут нам в душу блесну.
Захнычут плаксивые ивы,
Опять дожидаясь весну.
И крылья скользят по бумаге:
Выводит птенцов... акварель.
Сменили на перья отваги
Пушок, что дарил им апрель.
А что благородней? Скажите.
Здесь тайна родных берегов.
Какую им выбрать обитель-
Тепла, или жадных снегов?
И что за потеха ей биться,
Как сердце, о своды небес,
Когда возвращается птица,
От южных морей и чудес?
А мы, в увядающих красках,
Найдем для для души непокой.
Закончится яркая сказка
И сердце захочет домой.