Как трудно расстаться с иллюзией

Евгения Дактиль
В ее системе измерений
Никак не мог он разобраться:
Шесть неизвестных в уравнении,
И дважды два равно пятнадцать.
Пересекались параллели,
И плюс на минус не был ноль,
В лете ее метут метели,
Из слез выпаривают соль.
Слова звучат в других значеньях -
Инопланетный тот язык,
В душе его взметал волненья,
К которому почти привык.
С ней – на вулкане, в шторм на море,
То вниз то вверх, адреналин.
И не такое уж прям горе…
Но нет ее. И он один.
Один в толпе, средь тех кто близок,
Грызет тоска по бурным дням.
Поймать ее, быть с ней – был вызов,
Он про себя кричал «Не дам!»
А вслух молчал, играл, смеялся,
По ребусам ее скучал, и вновь
Не смог, увидев, не признался,
Что это и была любовь…
Едва касаясь, обнимая,
Не понимал ее петель,
Зигзагов настроения, зная:
Всему виной был тот апрель.
Она уходит и приходит,
Не то, не так, не навсегда,
И их с ума обоих сводит
Дурная слабость, ерунда.
Не переделать. Не добраться,
К ее замку потерян ключ,
«Не камикадзе» рад срываться
С тех неприступных горных круч,
Что в сердце код хранят упрямо.
А шифр прост, до боли прям.
Но он проваливаясь в ямы
Пошлет проклятья небесам.
Память остра, вгрызает в камень
Всю паутину клейких фраз,
Душа истоптана следами
Ее игривых лживых глаз.
И сколько жизней в ней? Как в кошке,
Обман, фантазия, порой
Хочется встряхнуть немножко
Ее, и крикнуть: «Я живой!
Мне тоже больно, слышишь, хватит!
Если решила – уходи!»
Но он ей мстит, и вновь отплатит
Тем что не скажет «Подожди!..»