Сага о Весемире Каэр-Морхенском

Дядька Дэфски
Воспойте же в песнях, о скальды, геройскую гибель
Чудовищ убийцы, мамзелей грозу, Весемира
Ведь принял её убелённый сединами воин
Не в тёплой постели, а в битве с Охотою Дикой
От рук Имлериха, жестокого тёмного эльфа
Что прибыл в сей мир убивать и пытать невиновных
С ним прибыл ещё Карантир, маг невиданной силы мороза
Их вёл Эредин Бреак Глас, что снедаемый лютою злобой
Хотел захватить беловласую деву Цириллу
И в духе своём невозбранно над ней надругаться
С ним шли ещё сотни уродов калибром поменьше
Но встал перед ним Весемир и промолвил сурово:
Пошто захотел овладеть ты невинною девой?
Иль кончились бабы в поганом твоём королевстве
Что ты и толпа твоя нагло домой к нам припёрлись?
И встали за ним его братья а также подруги
Эскель, Меригольд, Роше Вернон и Геральт отважный
И Кейра, и Ламберт, и Йеннифер из Венгерберга
Друид Мышовур, боец Бьянка, и Лето гулетский
Хьялмар ан Крайт с островов, да и Виги безумный
Как смеешь ты требовать юную деву Цириллу?
Сказал Эредин, вы никто для меня, вы все черви
Как смеете вы запретить овладеть этой девой?
Вперёд, Имлерих, уничтожь этих мерзких созданий
Вперёд, Карантир, заморозь их, разбей их на части
И завязалась тогда величайшая битва
С магией, кровью, резнёй, ледяными дождями
Долго сражались друзья, но конец неминуем.
И лишь тогда в бой вступила девица Цирилла
Понял тогда Эредин, что дела его плохи
И приказал Имлериху затеять плохое
Раз не достанется мне эта юная дева
То в виде живом не увидите вы её больше
И вот тогда совершил свой геройский поступок
Ведьмак Весемир, смело закрыв своим телом
Деву Цириллу от гибельного Имлериха
И Имлерих, обезумев, схватил Весемира
И рукой в своей латной перчатке свернул ему шею
Обезумела дева Цирилла при взгляде на это
И крик издала, что достигнул вершин мирозданья
Изгнав Эредина и войско его в преисподню
И освободив замеревших соратников в битве
И были рыдания, полные боли и гнева
Когда увидали герои холодное тело
Был сложен костёр из столетнего мощного дуба
И дух Весемира отправился с миром в Вальхаллу
Так пусть путешествует эта великая сага
Из уст да в уста, из таверны в таверну, из города в город
Чтоб помнили люди про эту великую жертву
Бойца из бойцов, старика-ведьмака Весемира.