Ведьмак и жадный войт

Дядька Дэфски
Кто в полях шатает маки?
Кто шныряет вдоль реки?
-Вурдалаки! Вурдалаки!
Зашептались мужики
Побросали вилы, косы
Ноги в руки и бежать
Засверкали пятки босы
Никому не удержать
Прибежали, кличут войта
Войт выходит: -В чём беда?
Аль случилося чегойта?
Что у вас за ерунда?
Говорят ему крестьяне:
-Там, в полях, кака-то срань!
-Вам смерещилось по пьяне,
Нехрен пить в такую рань!
-Нам свидетель Мелитэле
Мы не пили, сам проверь!
И не врём мы - в самом деле
По полям гуляет херь!
Пасть её - ну прям ворота!
У неё зубищи - во!
Надо делать с ней чего-то,
Вдруг сожрёт она кого?
Или лес она подпалит?
Иль подавит урожай?
Нагуляется и свалит
Нам потом опять сажай!
Войт задумался надолго
И сказал, потёрши нос
-Бить её, и вся недолга!
Только как? Вот в чём вопрос.
Вдруг глядят - идёт мужчина
За спиною два меча
Да на поясе дубина
Рожа просит кирпича
Говорит он: -Добры люди
Где у вас таверна есть?
Я хочу свинью на блюде.
Я желаю её съесть.
Войт нахмурился сурово:
-Ты откуда? Кто таков?
-Пищи я ищу и крова.
И ведьмак я, из Волков.
Моментально войт стал дружен:
-Надо же случиться так!
Вот ведьмак то нам и нужен
Очень нужен нам ведьмак!
Появилась тут зараза,
Сильно стала нам мешать...
Тут ведьмак закончил фразу:
-Надо что-то с ней решать?
-Именно! Ведь эта гадость
Может всяко натворить.
Тебе денег, людям радость,
Профит, что тут говорить.
-Что за тварь, на что похожа?
-Чистый, вылитый, дракон!
Волк скривил, всю в шрамах, рожу
-Ясно. Понял. Двести крон.
Войт аж охнул от такого:
-Ты, ведьмак, с ума сошёл?
Мы найдём себе другого!
-Ну ищи. А я пошёл.
-Погоди, не обижайся
Соберём мы как нибудь.
Да и ты не облажайся.
-Не дождёшься. Ладно, будь.
Грубо про себя ругнулся
И отправился в поля.
Через два часа вернулся
-Что, не ждали? Вот он я.
-Велика твоя отвага!
Что там было то, скажи?
-Да простая эндриага.
На-ка, братец, подержи.
Сунул войту в руки кучу
Гнусной, склизкой ерунды
И чудовищно вонючей.
-Где награда за труды?
Войт швырнул трофей под ноги:
-Что за дрянь ты мне припёр?
Вот мерзавец, видят боги,
Ты, приблуда, мерзкий вор!
Говорили про дракона! -
Войт орал, до смерти злой:
-Вот тебе, скотина, крона!
Убирайся с глаз долой!
Ведьмак глянул на монету
Что валяется в пыли:
-Совести у вас, блин, нету.
Что за нелюди пошли!
Подавись своим ты златом,
Курва, нет совсем стыда!
И ушёл, ругаясь матом
Он неведомо куда.
Войт, довольный, крутит дули:
-Тра-ля-ля, как мне свезло!
А потом припёрлись гули
И сожрали всё село.
Мораль песни сей узнали
Оксенфурт и Махакам:
Чтобы гули не сожрали -
Заплатите ведьмакам.