Клубится туман, разлохматив кудели

Зоя Храмцова
Раскинулось небо безбрежною синью,
   Вьет ветер гнездо под стрехой.
      Густой аромат медуницы с полынью
        Плывет над озябшей рекой.

Клубится туман, разлохматив кудели
   Над шёлковой россыпью трав.
      Спят звезды устало в речной колыбели
         В мехах камышовых оправ.

В поклонах с волнением молятся ивы,
   Их трепетных чувств не унять.
      В росе разалелись зари переливы,
         И золотом лучика – прядь.

Не каждый, я знаю, бесследно покинет
   Ромашковый ситцевый рай.
      А если березонька нежно обнимет,
         Шепнув со слезой: «Выбирай!»,–

Вовек не забудешь родную сторонку,–
   Сердечко зайдётся всерьёз.
      В душе береги отчий край, как иконку,
         Священный до трепетных слёз!