Капля

Юрий Октябрёв
                Но капля остается мерой
                Стихии этой и любой.
                Ю.Мориц


Если капля – не мера, то и мера – не догма:
каплей множится вера, каплей катится слог мой.
С ней сверяется время, ею полнится чаша,
в каждой капельке дремлет мера совести нашей.

В ней столетия тонут, янтарём каменея,
строки древних законов размываются ею.
В каждой капле заката – мера возраста света,
в каждой памятной дате – капля сумрачной Леты.

Стуком капель по блюдцу из протёкшего крана
о бессонницу бьются одиночества граны.
Ждут в игольном канале внутривенной свободы
то небесные дали, то пещерные своды.

В каждой капле дробится повторённая вечность,
запрокинуты лица  этим каплям навстречу.
Но в одном  не приемлет жизнь эффекта плацебо:   
капли падают в землю – души падают в небо.



Отклик Виктора Игнатикова
http://stihi.ru/2019/01/20/2439