Двадцать восем панфиловцев

Геннадий Золотухин
ПО ОДНОИМЁННОМУ КИНОФОЛЬМУ 2016
             
"-Сегодня за нами не только Москва,
не только ,вся наша необъятная Родина !
Сегодня, затаив дыхание,на нас смотрит
Весь мир!"
Напутственные слова политрука перед боем.

...И мир - смотрел,
Смотрел и Запад!
Хотел увидеть купола Москвы.
Но там, слегка лишь различимы:
Овраги ,рощи и кусты!

То были годы не из лёгких,
Как испытание страны.
Фашисты радостно смеялись,
Идя от Бреста до Москвы.

А если выразить точнее,
Им как- то сразу не везло:
Затормозилось все на Бресте,
Под Тулой тоже , не везло!

И только осенью морозной,
Когда столкнулись "на легке,"
Фашист с крестом в,пилотке летней,
С бушлатом ватным на реке

И танков целая армада
С крестами белыми в броне
Ползли путём близким к  Столице,
Без сопротивления извне.

Но замыслы его раскрыты!
Фашистам -это не в домёк-
Панфиловский заслон глубокий,
Закрыл проходы на замок!

Когда вокруг снаряды рвутся,
Под пулемётным ты огнём-
Солдату щит надёжный нужен,
Блиндаж, окованный бревном!

В тот час тревожных ожиданий,
Сидят они-плечо к плечу.
Отсвет , от спички, вновь зажжённой ,
Скользнёт по серому лицу.

И нет границ межу солдатом,
Как нет границ в большой стране:
Казах,Киргиз ты или Русский-
Все знали,что в одной беде!

И мысли разные бывали,
Что зарождались в голове:
-А , как бы нас не перебили,
Сейчас их больше на войне!

И беспокойство за потери,
Похоронивших там солдат,
Деревни чёрные , немые,
Немые трубы - не дымят.

Всё - это понимали,
Уже обстрелянЫ бойцы.
На лицах молодых, в шинелях,
Следы волнения видны.

И только слово командира,
В кругу пред боем тех бойцов,
Сердца людей словцо взбодрило,
Как будто слово их отцов!

- За Родину нам умирать не требо!
За Родину- нам требо воевать!
В накате брёвна все тряхнуло,
Палатку, что в двери рвануло,
По всюду - начали стрелять!

Смертельный бой, что разразился,
Под грохот пушек и гранат,
Армада танков появилась,
В  дыму пехоты не видать!

Траншеи взрывом разрушая,
Накал упорства не стихал,
Запомнили бойцы заветы:
Чтоб ближе танки подпускал!

Их оставалось двадцать восемь,
А до Москвы, что- два часа!
Стоит рубеж среди разъезда,
А за спиной- твоя Страна!

Герой привстав ,поднял ту связку,
Что рядом с другом подобрал,
А дальше...? -Вспомнить он не сможет,
За счастье- жизнь свою отдал.

Лежат ребята.Кто в траншее,
Стальными зубьями прижат,
Кто шёл на встречу пулемёту
Гранату бросить за ребят...

...Он был последним!
Бой-окончен!
На фоне белого "ковра",
Изрыта вся,как Лунный кратер,
Поляна- трупами полна!

Всё в снежном месиве смешалось:
И башни танковых громил,
И в Землю , врытых автоматов,
И каски вражеских верзил!

Сейчас,сквозь время вспоминая,
Те, героические дни:
Пускай их было двадцать восемь,
Но- это часть лишь той Страны!

Что из таких сынов соткала
Победу,на фронтах войны,
Что от фашистов отстояла
Достоинство и честь Страны!