Ей было девятнадцать

Людмила Бердыгужина
Памяти защитников Ленинграда

Когда-то, при защите Ленинграда
солдат спасала (ей бы, "под венец")
во время боя, раненых... В награду
(посмертную) - мне ИМЯ дал отец.

Ей было девятнадцать. Медсестрою,
при свисте пуль, а не в тиши палат
(за что отец считал её - героем),
была примером духа для солдат.

Тащила их, подранков, с поля боя
(земля тряслась под взрывами гранат)
девчонка - с драматической судьбою.
Никто не пел ей в жизни серенад...

На той блокаде полит.рук с наганом
(где шесть патронов) поднимал бойцов:
"За Родину!" За степь и за курганы.
За всех растущих матерей, отцов.

Степной казах назвал меня "по-русски"
и это ИМЯ - с данностью большой.
Оно во мне, как долг, с его нагрузкой
(но с храброй и отзывчивой душой).

В нём - ярости боёв, гром канонады...
В нём - память о девчонке, об отце,
о всех, кто пал в защите Ленинграда
(и не мечтал - о лаврах на "венце").

г. Актау, 2014г