Мир без времени

Оскар Хуторянский
Допустим мир наш неизменен:
В зените Солнце каждый час,
Нет ночи и нет дня для смены
И купол звёзд застыл для нас.

Всё очень просто - нет вращения
Планеты на своей оси,
Ну как Луна, и освещение
С одной лишь стороны Земли.

Нет смен сезонов. Не циклична
Погода. Смены нет ветров.
Нет фаз Луны. Пусть непривычно...
Понятие "время" тогда что?

Нет в этом мире суток более,
Часов, минут ведь тоже нет...
Природных меток, с чем не споришь,
И не найти разливов рек. 

Вдруг есть пространство, но не время,
Понятие, что не подсчитать?
Песком его возможно мерять?
Или иную мерку взять?

Поскольку день всегда нам светит
Нет звёзд на небе, вот беда...
Как навигацию отметить?
Как знать как долго и куда?

А это значит - нет истории,
Нет скорости и ускорения
И ничего чему не вторит -
С начала до конца творения.

Приливов нет и нет отливов
Восходов нет, закатов нет.
И "время" здесь необъяснимо...
Лишь мерять пульс, таков ответ.

Но в мире этом всё ж стареют,
Рождаются, растут, живут...
А жизни путь иначе мерят:
Делами, что оставил тут.


Jan. 19, 2016 ред.

* Галилей вывел "закон маятника" меряя время своим пульсом.