Отравленная жизнь

Антон Пономарев 12
I

Они идут, окурками блистая,
Идут, дымя дыханием отцов,
Свои страданья рано покупая,
Внимают дети голосу слепцов.

Они спешат, отраву познавая,
И дым тяжёлый горечью зальют,
И пьяными глазами зацепляя,
Замедлят шаг мой, остановят думы…

Тебя мне жалко, мальчик захмелевший,
Весёлый голос, юное лицо
Я вижу, как погибнет твоё детство
И ты узнаешь,
                что такое зло…

И ты своё мучение получишь,
Омоешься недетскими слезами,
И в этих днях научишь свою душу
Несчастно жить с погасшими глазами…

II

А после я встретил ребёнка;
Он деньги  у храма просил;
И хлеба холодный кусок
К голодным губам подносил.

Он плакал, о море прося,
И пеной морскою играл;
А я всё смотрел в небеса,
И Бога на землю я звал…

III

И дождь пошёл, деревья обливая!
И капли свежие на город полились!
И небеса покрылись облаками,
Слезами горькими лицо моё омыв!

Остались на измоченных деревьях
Его следы,
                как грусти
                голоски,
На наши дни
                и наши
                преступленья
Пролились жалости
                святые ручейки…

Давай, мой друг, участием плесни…
Пускай омоются отравленные дни…