Как только жечь начнут на площадях

Игорь Монько
Как только жечь начнут на площадях
в ночных кострах растерзанные книги -
запомни - никого из нас не пощадят -
гореть в печах и нам при новом иге.

Чтобы насилие, невежество и страх
лавиной тёмною смели нас - ты запомни -
сжигают наперво все книги во дворах 
и бьют из пушек, целясь в колокольни.