Сталхейм. Ч. 4. Дети войны

Борис Готман
   В Норвегии мы узнали, что у термина "дети войны" есть ещё один смысл, причём основной и единственный на Западе.

   В нашем представлении "дети войны" привычно ассоциируются с  узниками нацистских лагерей уничтожения или, в лучшем случае, с малолетними тружениками тыла, с юными партизанами или "сыновьями полка".
 
   Смысл же этого термина здесь,  в Норвегии, как и в других западных странах, раскрывает его неофициальный аналог – "дети оккупантов".

   В контексте этой заметки  "дети войны" – жертвы осуществления в оккупированных гитлеровцами странах нацистского проекта  Лебенсборн (нем. Lebensborn) — «Источник жизни».
 
   Лебенсборн был создан в 1935 году по личному указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в составе Главного управления расы и поселений Третьего Рейха для подготовки молодых "расово чистых" матерей и воспитания арийских младенцев  (прежде всего детей членов СС).

   Организация финансировалась СС и в соответствии со своей идеологией ставила чёткие условия клиентуре: оба родителя должны были быть здоровыми, арийского происхождения и не иметь судимостей.
   
   По инициативе Гиммлера открывались специальные пансионаты, где солдаты могли зачать "элитное" потомство.
   
   Следует подчеркнуть, что в норвежских женщинах Третий  Рейх видел вполне желанных жён для немцев.
   
   Но и матерям-одиночкам, соответствовавшим перечисленным нацистским критериям,  Лебенсборн предоставлял возможность рожать детей в специальных приютах - Домах матерей.

   После родов дети передавались в Дома детей, так государство заботилось о матери и ребёнке.
    
   Такие Дома были открыты нацистами в ряде стран, в том числе и в Норвегии. В гостинице Сталхейм в 1943 году тоже был организован Дом ребёнка на 100 мест.
    
   Как  известно читателям из предыдущих заметок, к Сталхейму нацисты проявили повышенное внимание с первого месяца оккупации Норвегии.
    
   Надо сказать, что с началом войны в Сталхейм ринулись беженцы из Бергена. В гостинице на 160 мест поселилось более 600 человек.
    
   Но уже в конце апреля 1940 года гитлеровцы заняли деревню и захватили гостиницу, изгнав из неё беженцев.

   На склонах немцы построили оборонительные сооружения, в том числе железобетонные бункеры, часть которых читатели уже видели на моих фотографиях к третьей части репортажа.
    
   Благодаря выгодному стратегическому расположению немцы могли теперь контролировать всю долину Naeroy со своих новых позиций  на плато.
      
   Гостиница Сталхейм  вначале использовалась для отдыха высших немецких офицеров. А с 1943 года, как вы уже знаете, отель был превращён в приют по проекту Лебенсборн.
      
   По поводу приведения интерьеров  в подходящее для детей состояние немцы особо не заморачивались, просто ножки старинных столов и стульев подрезали до нужной высоты, а стены украсили сценками из сказок братьев Гримм.
      
   Надо сказать, что  норвежцы в массе своей относились к "романам" норвежек с захватчиками с большой неприязнью. Тем не менее, в Норвегии от связей с солдатами оккупантов  родилось около двенадцати тысяч детей.
      
   После изгнания нацистов неприязнь к "немецким сукам" была перенесена на их детей – "детей войны". 
    
   По свидетельствам "детей войны", от них отказывались родные матери,  распихивая их по детдомам. Специальные медкомиссии признавали их умственно отсталыми и непригодными к учёбе в обычных школах.
    
   В дальнейшем им было нелегко получить высшее образование и продвинуться по службе.
   
   Выросшие дети войны, пережившие агрессивную неприязнь общества, решили бороться с произволом.
   
   Созданная ими  организация "Союз детей войны" добилась в этой борьбе серьёзных успехов. 
   
   В 2000 году тогдашний премьер-министр Норвегии официально  принес извинения всем "детям оккупантов", пострадавшим в своей стране.
   
   С 2005 года "детям войны" выплачивается компенсация порядка 30 тысяч евро.

   Около ста пятидесяти человек решили, что сумма эта выглядит насмешкой, и обратились в  Европейский Суд по правам человека с просьбой заставить правительство Норвегии эту компенсацию многократно увеличить.

   Я прочёл несколько показаний "детей войны" из материалов суда.

   Приведу перевод одного из них:
 
  "Я жил в Доме ребёнка в Сталхейме.  Когда война закончилась, меня вернули  моей матери, которая не хотела меня. Моя мать отдала меня в детский  дом. Я сидел в кабинете врача перед шестью врачами, которые подтвердили, что я был умственно отсталым и что я никогда не должен иметь детей. Два сотрудника центра социальной защиты населения принудили  меня к  оральному  сексу, сказав мне, что это обязательная терапия. Мне было тогда пять лет. Потом я работал двенадцать лет в торговом флоте. В 1961 году у меня был нервный срыв. Моя жена оставила меня. Я провел год в психиатрической клинике, где проходят лечение от маниакальной депрессии. Моя мать умерла  в 1988 году.  Я нашел своего немецкого отца в 1997 году, а в 1998 году он тоже умер. Мне  шестьдесят пять. Я пустой человек…" 
   
   У меня, конечно, есть имя и фамилия этого человека, но публиковать их здесь не буду.
    
   А вот о судьбе другого ребёнка войны знают многие. Её фотографию из Википедии я поместил на своём коллаже под фотографией старого здания гостиницы Сталхейм.
      
   Сегодня она официально именуется Её Светлость принцесса Анни-Фрид Рёйсс фон Плауэн, а многие читатели наверняка помнят её как звезду легендарной шведской группы "АВВА" Анни-Фрид Люнгстад (Anni-Frid Lyngstad).
      
   Ей, можно сказать, повезло. От нетерпимости общества к "детям оккупантов" её уберегла мать, отправив к бабушке в Швецию.

   Став знаменитой, Анни-Фрид разыскала в Германии своего отца.

   Правда, и мать она потеряла в раннем детстве, и с отцом отношения впоследствии не сложились, да и вскоре после их встречи он тоже умер.
      
   В интернете можно прочесть и статью Н.Грачевой об иске детей войны в Страсбургский суд и о целях, которые они этим хотят достичь.
      
   Приведу цитату из статьи Н.Грачевой:
  "Мы бьемся не только за себя, но и за миллионы сегодняшних детей в разных концах света, - заявляют истцы. – От решения суда будет зависеть, например, как будут вести себя Балканские государства по отношению к "детям врагов". Можно привести массу примеров того, что в нынешнем мире дети все еще становятся заложниками ненависти к их родителям. Особенно страшно, если это происходит на государственном уровне.
  "Дети оккупантов" убеждены, что властям стоит преподнести самый суровый урок, дабы искоренить все виды дискриминации подрастающего поколения. По их мнению, всем должно стать ясно, что впредь ни насмешки, ни ущемление прав не пройдут безнаказанно. "Ударив евро" по своему правительству, они создадут прецедент для тысяч других бесправных "терпельцев".