Ялтуново 70-тых

Алексей Анастасьев 2
Я помню всё, спроси меня любого:
вот волны бьют о берег мелким гребнем
и тянет катер в сторону Тамбова
четыре баржи с известковым щебнем.

Вокруг меня в воде ребячьи лица,
и, как бы мать не запрещала строго,
так хочется за баржу зацепиться
и вместе с ней проплыть, хотя б немного.

Темнеют вишни, набирая соки,
крапива жалит паренька босого,
вот берег Шуевки, заросший и высокий,
вот родники холодные Азова.

Над речкой Цной туман рассветный тает,
стада коров пасутся у Крутого,
и разбрелись гусей домашних стаи
по всей равнине луга заливного.

Берут на хлеб плотва и краснопёрки,
забыли лодки в полдень о приколе...
вот старый клуб, «орёл», ребячьи «тёрки»,
вот вечер выпускной в любимой школе.

Село моё родное Ялтуново
не канет в Лету в череде столетий...
пусть сходятся в овраге снова-снова,
посёлки Первый и Второй и Третий.

Название месту дал  купец опальный,
селились люди здесь до Нового Завета,
стоят дома по улице Центральной
от самых от Борков до сельсовета

Кирильщина то пляшет, то вздыхает,
на праздник семечки выносит на крылечко...
   бежит дорога вниз, где в Цну впадает
ручей Кармар, как маленькая речка.

В венках цветов и в ровных строчках грядок,
наверх взбегая от реки до башни,
стремится  к большаку примкнуть Порядок,
но упирается в посадки, что вдоль пашни.

Телята бродят с овцами по лугу,
шмелей и мух хвостами хлещут ловко,
и смотрит сверху вниз на всю округу,
с улыбкой доброй, Ближняя Московка.

     … Любая мерзость перед этим меркнет,
теперь такое лишь во сне присниться:
разрушена дотла святая церковь
и православным негде помолиться.

Всех земляков, как братьев обнимаю;
но так здесь всё напутано чертовски,
что после пьянки я не понимаю
где тут Крючок, где Неголь, где Хрущёвский.

Вдоль берега реки дорога вьётся,
и через мост ведёт меня в Лесное,
спокойно здесь и весело живётся,
когда разлив случается весною.

Река, овраги, яблони и вишни,
луг заливной бока на солнце греет...
   здесь Мастер обязательно напишет
пейзаж для Третьяковской галереи.

               


                20.07.2016г.