В гостях у рыжего грузина

Алексей Анастасьев 2
...соберу я друзей, на любовь своё сердце настрою,
а иначе зачем на земле этой вечной живу.
                (Булат Окуджава)



               
                В гостях у рыжего грузина



Меня не манит праздничная ель,
ни яркий блеск витрин, ни запах сдобных булок,
в столице у меня иная цель,
я, презирая зимнюю капель,
спешу попасть в Кирпичный переулок.

Открою дверь, переступлю порог;
знакомый двор, второй подъезд, дом  девятнадцать...
Я много истоптал тропинок и дорог,
старался жить по совести, как мог,
и мне не стыдно с другом  обниматься.

Давным-давно, в казарме под Читой
в борще пустом напрасно мясо мы искали...
сегодня, встав за кухонной плитой,
сухим вином и потом залитой,
готовит Паша вкусные хинкали.

Я часто вспоминаю те года,
когда мы были все в одной нелёгкой шкуре...
и пусть я не кавказский тамада,
но предлагаю выпить господа,
за друга, что позвал на хачапури!

Мы  говорим о прожитом былом,
нам не вернуть года, что тройкой ускакали...
за то, что вместе мы сегодня за столом,
и что хинкали очень вкусные с вином,
я благодарен ей, пепеле Гале!

В гостях у друга буду песни петь
душой распахнутой, а не по нотам строго,
я не могу молчать, я не могу терпеть;
чтоб вспомнить всё, и всё сказать успеть,
продлить мгновенья попрошу у Бога.




                05.12.2015