Кругом дремала пыль

Мария Мещерякова 2
Кругом дремала пыль,
Запутаны, ни звука, стояли рамы по углам,
А в пустоте тревожно-мутной
Ложились листья на столах.
И он вошел, стремлений полон,
В край пепла, желтизны, тепла,
И покосившиеся стекла рассыпались,
И голос, слышишь?: Ты была права…

Так далеко, безбрежно  и уныло,
Стелилась изморось зимы иной,
За деревянною иссохшею картиной,
И падали землей другой сырые комья…
И рождало небо из воздуха, глубин мира,
Запрятанные кем-то многозвучия 
Сочились исподволь, стеня.
Зима и Осень, строгость и изгнание…
Что, высшее дано познать?
Так не клонись же, погоди, признание!
Я чувствую дыхание тебя.
Как мучились твои прадеды,
Как разрывали чувства на ветрах,
Чтоб отобрать на несколько мгновений
Минуты счастья в бледных облаках.