Сколько ангелов поместится на кончике иглы?

Александр Деев
«Быть может, всемирная история — это история различной интонации при произнесении нескольких метафор».
Х. Л. Борхес. «Сфера Паскаля»


Тысячи душ помещаются на небесах на кончике иглы,
Или ни одной?
Тысячи ангелов помещаются на небесах на кончике иглы,
Или ни одного?
Фома Аквинский считал, что один ангел.
Потом все посмеялись и вопрос закрыли.
Однако, есть другие рассуждения, из физики:

Предельная плотность ангела
Существенно зависит от статистики,
Которой они подчиняются.
Если ангелы имеют целый спин,
Они должны быть бозонами,
И могут конденсироваться в любом количестве.
Если же их спин полу-целый,
Ангелы будут фермионами,
Т.е. в одной точке не смогут находиться ангелы
В одинаковых состояниях.
В таком случае, количество ангелов на кончике иглы
Будет определяться числом
Возможных состояний ангелов, 
Для определения которого требуется
Изучение их внутренней структуры.
Если бы ангелы обладали энергией
И взаимодействовали с окружением,
Два ангела с противоположными спинами
Могли бы спариваться, образуя бозоны,
Способные к конденсации
(Но неспособность ангелов к спариванию
Говорит в пользу их ненаблюдаемости). 
Далее, энергия известным образом
Связана с частотой,
Которая, в свою очередь, связана
С де-Бройлевской длиной волны.
Ангелы с нулевой энергией, очевидно,
Обладают и нулевым импульсом.
Отсюда следуют важные выводы: 
Ангелы неизменны (не зависят от времени)
И вездесущи (не зависят от координат).

А то, что видим ангелов мы на иконах,
То богомазу сам Господь и повелел
Писать небесный мир для душ людских,
Чтоб знали, что придётся там увидеть.

06-10-2016г.