Две заповеди

Валерий Давыдов
Помни о смерти, сказали и помни войну!
Это второе  у русских на лбу написали.
Будто калёным железом клеймили в плену,
Где-нибудь в полуразрушенном актовом зале.
Помнить о смерти завещано больше царям,
Пусть вспоминают "Аврору" холодною ночью,
Что революции все происходят не зря -
В этом Россия могла убедиться воочию!
Помнят о смерти они, ну а мы - о войне!
Двадцать второе июня - у каждого в генах.
Только с фашистами мы не сходились в цене,
Пусть и на теле писалась она автогеном.
Ценники эти предъявим на страшном суде,
Мы никогда этой самой войны не хотели,
Так и прожили бы в наших борьбе и труде,
Лишь иногда прикасаясь к ожогам на теле.
Помним войну, но война не забыла о нас!
Тихо так смотрит, как будто тогда на рассвете,
Вы отключите свои GPS и ГЛОНАСС -
Помнят в России войну даже малые дети!
Чтобы о смерти забыть - нужно быть дураком
И потерять здравомыслие и осторожность,
Это как будто бы есть огурцы с молоком,
Или селёдку солёную вместе с пирожным.
Чтобы забыть о войне, надо просто - не быть!
Русским об этом понятно откуда известно.
Смогут они если это когда-то забыть...
Только не смогут, я в этом признаюсь вам честно!