Орест Кипренский. Портрет Пушкина. 1827

Владимир Нехаев
Портрет  нам дорог,
Он  с натуры,
Монументальный, в  полфигуры,
Великий
Русский
Наш
Поэт
С такою дедовой фактурой,
С набором африканских черт.
Портрет со школьных лет привычный,
Небрежно  Пушкин  здесь  одет,
Изысканно и романтично
Спадает  плед 
Клетчатый  с плеч,
И модный шарф
Поверх сорочки;
Всё здесь продумано до точки..

О многом также говорит
Ногтей ухоженных нам вид:
Известно нам,
Что  с  самых дней
Лицейской юности своей
Ногтям он  время  уделял
И «думал о красе ногтей»,
О чем в « Онегине» сказал…

С натуры списанный портрет,
С таким иметь приятно дело,
Таким портретам верим смело,
И потому столь много лет
Нам важен  каждый мелкий штрих,
Мы смотрим трепетно на них…

октябрь,2016
фоторепродукция из интернета

Орест Кипренский (1782 - 1836,Рим)
"Портрет Пушкина".1827
63 х 54 см, Государственная Третьяковская галерея,Москва

Пушкин видел эскизы, видел картину,заказанную А.А. Дельвигом, после смерти которого Пушкин выкупил картину и разместил в своем кабинете, затем она была у сына Александра...Пушкин написал про эту картину, что видит себя,как в зеркало и "это зеркало мне льстит"...