Под звук рыдающей морзянки

Юрий Косинцев
                Под звук рыдающей морзянки,
                Шаман о вечном говорит.
                Моржовым жиром из жестянки,
                Мы запиваем жгучий спирт.

                Огонь в яранге ярче солнца.
                Для гостя- место и табак.
                Глядит из тундры нам в оконце
                В замёршей упряжи вожак.

                Уж скоро промысел китовый,
                Усадит в лодки нас чуть свет.
                Я верю в карабин фартовый,
                И в Алеутский амулет...

                Три дня... и ястреб вертолётный,
                Возьмёт маршрут на материк.
                В догонку нам буран залётный
                Устроит сумашедший крик.

                Но я вернусь в тот край небросский!
                Где в море серая вода!
                Там, где у сына эскимоски-
                Сияют русские глаза.