Антология античной мудрости - страница 22

Константинов Роман
Любые почести спесивы и пусты,
Чреваты завистью! И коль разумен ты,
То не разбрасывай беспечных восхвалений,
Анналов мудрости исчерчены листы.

Мудрость есть наука смертных просвещать,
Дабы совершенства мысли достигать.
Все, что говорят о ней лишь понаслышке -
К мудрости едва ли стоит причислять.

Коль незначительным достатком ты владеешь,
То вызвать зависти у смертных не сумеешь.
Ты - мудр, коль можешь быть довольным про себя,
Обид чураешься и кроткий нрав имеешь.

Чем может мудрому помочь мудрец другой?
Взбодрить ли, мыслью ли порадовать благой!
Отметить случай, как достигнуть благородства,
Поведать то, что сам постиг умом, душой.

Что вредно для души, то мудрый презирает.
Обиды же других он с легкостью прощает.
Людей не осуждай! Зло списывай всегда
На промысел судьбы, что жизнью управляет.

Душа способна быть упорной лишь подчас,
В канун опасности поддерживая нас.
Гораздо большего достигнет добродетель,
Чей дух решителен, чей несмолкаем глас.

Добродетель ни в чем не имеет нужды,
Все желанья ее неизменно просты.
Отказаться решив от сужденья такого,
Потеряешь, мой друг, благочестие ты.

Благополучие несчастий не выносит
И сострадания в душе своей не носит.
Мы судим правильно под натиском невзгод,
Удача верные суждения уносит.