Антология античной мудрости - страница 21

Константинов Роман
Пускай кому-то ты покажешься глупцом, -
Стерпи, мой друг! Зачем печалиться о том?
Враждебность случая, изменчивость фортуны -
Все побеждается единственно добром!

Лишь завещание свое старик изменит -
И тот, кто предан был ему, кумира сменит.
Кто прежде дружбы и любви его искал,
Теперь богатую добычу выше ценит.

С тех пор, как деньги лишь в большой у нас чести,
Друзьям богатство мы желаем обрести.
Нет ничему теперь заслуженнее чести, -
По мзде и верность мы стараемся блюсти.

Кто всюду богатство без меры стяжает,
Гоняясь за благом, в беду попадает.
Оно же, являясь источником бед,
К различным порокам людей подстрекает.

Не бедность постыдна, а тот, кто смирился
И воле фортуны легко покорился.
Изгнанья не хвалят, но славят того,
Кто всеми был изгнан - и не устрашился.

Пока одними ты соблазнами пленишься,
Услад и роскоши нисколько не стыдишься,
То ты от мудрости настолько же далек,
Как и от радости, к которой ты стремишься.

Мы ищем радости среди сплошных тревог:
Богатство, почести...- гони их за порог!
За кратким пиршеством безумного веселья,
Похмелья горького последует урок.

Кто почести благом считать перестанет,
Завидовать счастью чужому не станет.
А выбрав богатство, он будет страдать,
Когда к нему бедность нежданно нагрянет.