Дети в роще

Борис Скрипников
                По картине Н. П. Богданова-Бельского "Виртуоз"

Собрались дети в роще стайкой,-
Сюда их песня увлекла.
Пришёл Ванюша с балалайкой,
Присел к берёзе у ствола.

Расселись, растопырив уши,
В тенёчке, прямо на траве...
- Сыграй "Подгорную" Ванюша,
Чему учился в той Москве? -

Прост инструмент - нет даже лака,
Но восхищенье у ребят:
Он взял аккорд - звучит однако!
И струны тонкие звенят.

Данила равнодушен вроде -
Он старший, ходит в третий класс,
А ноги... Ноги так и ходят,
Готовые пустится в пляс.

Здесь незатейливые наши
Напевы русские звучат.
Вот даже девочка - Агаша
С  проворных рук не сводит взгляд.

Утихли шалости, забавы,
Данила вымолвил всерьёз:
- Ну  ты, Ванюша, честно право,
Ты этот, Как там?... Виртуоз!...

                Написано на конкурс - Любите живопись, поэты.  15 конкурс
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2016/10/05/2460