Наследница Кунигунды

Людмила Лашкул 2
                Кунигунду, королеву Боварии,(975г.р.) обвинили в
                супружеской неверности.Назначен был "Суд Божий".
                Она невредимой прошла по раскалённому докрасна
                железу, к великой радости супруга.
                Славилась строгостью и справедливостью.
                В короне её было столько самоцветов,сколько врагов
                ею было наказано и изгнано из королевства.
                В те времена ещё не знали фасетной огранки.
                Все камни в короне огранены кабошоном(сферой).
                В этой короне все самоцветы разной величины, нет
                симметрии орнамента, но она прекрасна.
                Хранится в сокровищнице г.Мюнхена.



О, злопыхатели! О судьи за спиною!
Незримо раздвоенье языка...
Шипенья злобного и брызг слюны не скроешь...
Вам, саламандры, ядом истекать.

На мне ваш яд, на мне его ожоги.
Мне - отмываться от напрасной лжи.
Как Кунигунде жар металла в ноги...
Пройти! Лишь раз! А дальше - гордо жить.

А я всю жизнь пляшу огнепоклонно
и под ногами жар не остудим.
Не Кунигунды мне хотелось трона,
он был её - останется таким.

Но есть её венец, где самоцветы
числом её побед, числом врагов...
Его воспели барды и поэты -
и целомудрия её итог таков.

О! Как бы мне такую вот корону,
где за наветы новый самоцвет?
По тяжести - её не всякий стронет!
По ценности - дороже в мире нет!

Я мысленно себя короновала
тиарой безупречной красоты...
О, Кунигунда! Только ты и знала,
как кабошонов радуют цветы...