Шторм

Татьяна Зоренко
Вчера на море был полнейший штиль.
 На дне морском, согретый солнцем жарким,
  Весь день проспал Нептун в дремоте сладкой.
   Затихло море, и его поверхность гладкая
    Блестела бликами зеркальными на много миль.
Как сине - голубое покрывало из парчи,
 Искусно вышитое златошвейками – лучами.
  Они же ярко мачты брига освещали.
   Пассивно паруса его в безветрии свисали,
    Своим безвольем молодого капитана огорчив.
Его корабль незаметно погружался в сон,
 Как пришвартованный, весь день стоял на месте.
  Затихли чайки, проявляя уважение к  фиесте,
   И лишь старик – моряк пел хрипло песню.
    Неторопливо солнце покидало небосклон.
Его кроваво – огненный пылающий закат
 Зловеще что-то предвещал на этот вечер.
  Наполнил паруса вдруг налетевший ветер.
   И лёгкий бриг помчался темноте навстречу,
    Куда его манил резвящийся пассат.
И в этот миг проснулся властелин морской.
 Поднявшись во весь рост, раздвинул гладь руками.
  И море вздыбилось огромными волнами,
   В свою пучину проглотило судно с моряками.
    Те лишь в последний миг узрели брег родной.
Напрасно подавал маяк сигналы в эту ночь.
 Рыдала мать, прося за сына Бога о пощаде,
  Дочь за отца, жена за мужа, а сестра за братца.
   Не суждено невесте с капитаном обвенчаться.
    Никто не в силах обречённым морякам помочь...
Корабль сгинул в бездну моря без следа,
 Разбив о скалы корпус свой и мачты.
  А над обломками лишь чайки скорбно плачут.
   Из рваных туч, свинцовых, хмурых, мрачных
    Взирают безразлично яркий месяц и звезда.