Любимые герои книг

Анатолий Плюйко
      * * *
Любимые герои книг,
вы навсегда останьтесь молодыми!..
Застыла ваша жизнь в какой-то миг,
после которого уже не стать другими.
   И, право, в этом-то вся соль:
   представьте на чуть-чуть –
                и позабудьте поскорее –
   старуху вредную по имени… Ассоль,
   доставшую ворчанием разбитого подагрой Грея!..
Представьте выжившего из ума
прокуренного спившегося типа,
живущего в бочонке от вина
на берегу великой Миссисипи…
    А рядом, болтовне придурка веря –
    почтенного джентльмена… Эти двое
    знакомые всем с детства Геккельберри
    и знаменитый сорванец Том Сойер.
А чем бы в прошлом юнга боевой,
с деньгами «Адмирал Бенбоу»
                возродивший просто,
был интересен нам с тобой,
когда бы в юности не посетил скалистый остров!..

    И даже жизнь окончивший в сединах Дон Кихот,
    сраженный вражеским копьём жестоко,
    пусть лучше вовремя умрёт,
    но не изменит рыцарству без страха и упрёка!
Бродяга девственных лесов, охотник Зверобой,
прославившийся соколиным глазом,
в конце концов что автор сотворил с тобой,
лет жизни прибавляя раз за разом!..
    А был бы поумереннее мистер Фенимор,
    закончив повести о Натти Бампо «Следопытом»,
    не стал бы жалким мудрый сагамор,
    а Зверобой не стал бы одиноким и забытым…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .
Друзья, вы, верно, возразите мне,
напомнив вечно юных мушкетёров…
Они же симпатичны мне вдвойне –
но разговор затеян не для спора!
    Я просто, созерцая жизни ход,
    факт констатирую – и с этим вы не спорьте:
    кто молод, энергичен и силён – лишь тот
    у Жизни у самой и у Судьбы в почёте!..

........................
Иллюстрация автора стихотворения