Оборвалась струна... Памяти Игоря Талькова

Светлана Груздева
Оборвалась струна… тому уж четверть века
И в нас оборвалась тальковская струна.
Когда лишь одного – ТАКОГО – человека
Лишается народ – беднеет ВСЯ страна…

Мы пыжимся теперь, что разгадаем тайну
Убийства в глубине концертного фойе…
Пытаемся гадать: был выстрел тот случайным
Иль всё ж "заказан" был Актёр, Певец, Поэт?!..

А кто-то прилепил клеймо «антисоветчик»…
Он сыном был страны, но не лже-патриот,
Какими нас теперь закатывают в лечо,
Чтоб даже не жевать удобный свой народ…

Да если б был таким… сто раз он мог уехать,
Коль звали за рубеж… пытаясь ли спасти?..
Сияла перед ним Россия, словно веха,
И за неё кулак сжимал не раз в горсти…

На танк не зря полез в том девяносто первом,
Что точкой крайней стал в цепочке роковых…
Как песни выжимал он на пределе нервов! –
На бруствере солдат в огне сороковых!..

Талькова больше нет т а к о г о – и не будет…
С такою болью нас никто не защитит.
Откройте же глаза и поклонитесь, люди,
Хоть Памяти его: он был – живой нам щит!..


06.10.2016
Коллаж мой