Где сшибались кони в рубке...

Владислав Русанов
Где сшибались кони в рубке,
Злобы смерч людей вертел,
Молодой урядник грудью
Да на пулю налетел.

Словно мир перевернулся
Вверх ногами в ковыле -
Покачнулся, пошатнулся,
Запрокинулся в седле.

Степь припомнилась седая,
Да привольный Тихий Дон,
Да казачка молодая,
Да прощанье над прудом.

Как невеста подарила
Шитый бисером кисет
На прощанье говорила:
"Воротись живым, мой свет."

Обнимала, целовала,
Обещала подождать.
Да платочком помахала,
Провожая воевать.

И смахнув слезу с ресницы,
Чтоб не видела она,
От околицы станицы
Он поднял в намет коня.

Конь буланый степью скачет,
Повод бросила рука...
Чья забота, что казачка
Не дождется казака.

А кому какое дело?
Ведь война и есть война.
Лишь простреленное тело
Волочилось в стременах.

1991