Читая книгу Туве...

Аля Воронкова
*

моей дорогой Мари...       


                /специально на "Проект Сказки - 8 тур - Киплинг, Кэррол, Янссон"
                http://www.stihi.ru/2016/09/26/160/

               


Надоело мне на троне
Возвышать свою беду…
Я в Долину Муми–троллей*
К муми-троллям убегу.

Там крыжовенным вареньем
Переслащена река,
И плывут по воскресеньям
Против ветра облака,

Там, у странного мосточка
Без навесов и перил,
Мне помог расставить точки
Тофсла**, что меня любил…

(на него похожий Вифсла***
тоже очень мне помог
привести в порядок мысли
и докрасить потолок…)

Там купают солнце в лужах,
Чтобы пятнышки отмыть!
…Иногда мне тоже нужно
Хоть кому-то нужной быть.

Жаль, что ты герой не сказки,
А реальности моей,
Не оценишь доброй ласки
Мумитроллевых людей

Из Долины Муми-троллей,
Из Долины Детских Лет,
Где бежала я от школы
До коробочки конфет…

Надоело мне на троне
Возвышать свою беду…
Я в Долину Муми–троллей
К муми-троллям убегу -

Мне с тобой темно и душно,
И заел привычный быт.
…Иногда мне тоже нужно
Хоть кому-то нужной быть.


*Туве Янссон, придумавшая знаменитую Долину Муми-троллей и её милых героев;
Тофсла** и Вифсла*** — два маленьких юрких создания. Говорят на непонятном языке. Никогда не расстаются со своим большим чемоданом. Любят молоко и содержимое своего чемодана :)

06.10.2016