В полутёмной избе уют...

Вита Осенняя
         

           "Помню, у нас в доме любили в эту пору «сумерничать»,
            не зажигать огня и вести в полутемноте беседы.
            Войдя в дом, я нахожу зимние рамы уже вставленными,
            и это еще более настраивает меня на мирный зимний лад".
                Иван Бунин. Антоновские яблоки.



Слышен треск восковой свечи,
хриплый скрип постаревших ставен.
Вьётся слабый огонь в печи.
В доме дух миротворный, славный...

Домик тёплый, готов к зиме,
в чистых окнах – двойные рамы.
Кот мурчит у печи во сне,
словно вторит напевам мамы.

Потихоньку басит отец –
так когда-то в землянке пели,
про Катюшу поёт боец
и про яблоньку в платье белом.

Я с улыбкой предвижу сказ
о местах, где он был и не был,
и фантазии здесь подчас
слаще мёда, вкуснее хлеба.

В полутёмной избе уют,
и неспешно плывут беседы.
Не вершат над тобою суд.
Все тревоги уходят в лету.

По старинке куранты бьют.
Фото бабушки с мудрым дедом...
Здесь тебя даже стены ждут,
и бегут от порога беды.