От сердца обмеления, меня полынь спасла

Владимир Болкунов
 Когда на сердце трудно и не сбежать из города,
 Не наступить в дорожную, просёлочную пыль.
 Сбриваю седину упавшую на бороду
 И сквозь глаза закрытые, смотрю степной ковыль,
 Им степь переливается, он в небо упирается,
 Поёт он удивительно и голос неземной
 Повсюду разливается и степь им напивается,
 Как самой полноценной, весеннюю грозой.

 Джурбай ведёт экскурсию, от счастья заливается
 И песнь его довольная в подхвате по степи,
 Знакомая здесь каждому, до ночи не кончается,
 А ночью свист да шарканье, попробуй утерпи.
 И клювом кто-то щёлкает, и бегает на лапах,
 И дышит астматично, неся поближе страх,
 И главный в разнотравье, степной полыни запах
 Зовёт хоть раз уснуть, в полыневых степях.
 И не кого бояться, её не любят бесы,
 Она горька и дружит с неполною луной.
 Её в венки вплетали кочевников принцессы,
 На женихов гадали с любовной глубиной.

 И степь полынь растила по тонкому поверью,
 И духов выгоняла из каждого угла.
 Глаза открою вижу, венок висит над дверью.
 От сердца обмеления полынь меня спасла.