Поток сознания 14

Вадим Мистрюков
И кто мы, в частности и в общем?
Проклятье это, или честь?
Зачем живем и землю топчем?
Да потому, что ноги есть!

ГРАНИЦА

Ползёт за окошком машин вереница.
Ползёт по окошку оса.
Ты скоро проедешь за эту границу.
Каких-то четыре часа.
Ни совесть, ни память границы не знают.
Свободны и эта, и та.
Осколки отечества штампики ставят
В советских сирот паспорта.

КОРАБЛИК

Заливайтеся, горнисты!
Раздувайтесь, паруса!
Горизонты наши чисты,
И бездонны небеса.

Можем грянуть удалую,
Иль "Варяга" затянуть,
И рвануть напропалую
Через двор куда-нибудь.

Солнце жарит, вьюга стонет,
И летит за годом год.
Наш кораблик не утонет,
Потому что не плывёт.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Нас всех считают дураками
(тех, кто на этом корабле).
А мы читаем Мураками,
И всех счастливей на земле.
Нам ураган любой - не в морду,
И не подводит нас компас.
А весь их мир у нас за бортом.
Прости их, Боже, как и нас!

* * *
Прежде чем удавиться от жизни такой,
Всех послав на таинственный адрес икс-игрек,
Мы картину напишем дрожащей рукой,
Где вернётся из отпуска конь вороной,
И по-дружески скажет: "Поедем со мной!"
И найдут на полу только левый ботинок.

* * *
Гляди! На кладбище души
Опять добавилось могилок,
И дней оставшихся обмылок
Скользит в руках. Не мельтеши!
Уже бессмысленна торговля,
Хотя не протекает кровля,
И не скрутил ещё артрит.
Но как же эта дрянь болит,
Та, что душой у нас зовётся!
И не найти того колодца,
И не напиться той воды.
А миру, в общем, до звезды.

Киев. 16.09.2016