Притча о взаимовыручке

Нина Лукьяненко
Однажды мышь заметила, хозяин
Поставил вдруг в сарае мышеловку.
Сказала курице, овце, корове, из боязни,
Чтоб от беды избавиться им ловко.

Все дружно отвечали, что дескать,
Одна беду свою теперь встречай.
От этого ты можешь пострадать,
Сама себя, как хочешь, выручай.

В капкан как-то попала вдруг змея,
Жену хозяина, что рядом проходила,
Она от боли, извиваясь и шипя,
От злости, немочи взяла и укусила.

И заболела сильно фермера жена,
Из курицы тотчас бульон сварили.
Яд сильным был, что не пила она,
Долго болела, чем бы не лечили.

Овцу зарезали, чтоб угостить,
Кто приходил, а приходило много
Несчастную больную навестить,
Когда болела от укуса рокового.

Змея та сильно ядовитая была
И никому своего яда не жалела.
Супруга фермера уж скоро умерла,
Хотя и очень сильно жить хотела.

Зарезали корову, тот хозяин,
Хотел поминки справить по жене.
Долго печалился один ночами,
Горе пришло негаданно извне.

А в это время мышь в норе сидела,
Дивилась сильно она диву, отчего,
Что не касается тебя,  нет дела,
Обходим стороной, не видя ничего.

У каждого может беда случиться,
Что будем делать и куда бежать
И лучше вместе быть, коль постучится,
Чем в одиночестве её  встречать.