Памяти барда

Виктор Макушкин
Красивое лицо и пепел-стынь в глазах.
Такие лица нравятся девчонкам.
И рвёт аккорд струна. И сердцем  чует зал,-
Со всем, что пел ты, - за ! -,
Высокую со взглядом обречённость.

Твой голос хрипл и глух, отрывист и суров.
Но в нём такое мужество и нежность,
Что даже дальний ряд, не разбирая слов, -
Дыханье затаил:  так слушают послов,
Что людям весть несут о неизбежном.

О чём ты пел, поэт? О чём предупреждал
Ты, так тебя любивших стадионы?
Страна была твой зал -
И ты ей всё сказал
О том, о чём и нынче души стонут...

Такие миг живут: им старость ни к чему.
Такие исчезают молодыми.
Кометами промчат, героями пройдут,-
По лезвию ножа их жизненный маршрут!-,
И перейдёт Звезде героя имя.

О правде ты лишь пел и правде лишь служил.
И  сам героем был ты не последним.
Ты прост как правда был. Так думал и так жил.
Меж Богом и людьми,- прими как крик души!-,
Ты был для нас блистательный посредник.

Меж Богом и людьми,
Прими, как крик души!-,
Ты был для нас
Блистательный посредник !!!